シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

醤油ラーメン レシピ

ここでは、クックパッドで「醤油ラーメン」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「醤油ラーメン」の厳選レシピ20個


1.混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:2,189件

材料(1人前)をチェックお湯:350ml 
●醤油:大さじ1(濃い味好みの方は2)
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
オイスターソース:小さじ1
●鶏ガラスープ(粉):小さじ1
●鶏油(有れば):小さじ1
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●塩こしょう:少々
●ごま油:小さじ1/2 
中華麺:一人前
お好きな具材:お好みで


2.豚の角煮♡リメイク♡醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:640件

材料(2~3人分)をチェック豚の角煮の下茹で汁(レシピID:1606942):1000㏄
鶏がらスープの素:大さじ2
醤油:大さじ4
塩:小さじ1/2~1
にんにくすりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1
熱湯:お好みで


3.お湯で溶かすだけ!簡単醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:473件

材料(1人分)をチェックめんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
鶏がらスープのもと:大さじ1/2
お湯:200ml
にんにく(チューブすりおろし):少々(お好みの量)
ごま油:少々(お好みの量)


4.お家で作れる☆醤油ラーメン♪



つくれぽ件数:402件

材料(2人分)をチェック市販のラーメンの麺:2人分■【スープ】
胡麻油:適宜
にんにく・生姜:1片
豆板醤:小さじ1/2
○湯:3カップ
○中華スープの素・:.
酒・塩・砂糖:各小さじ1
○和風だし:小さじ2/3
○醤油:大さじ2
○胡椒・ラー油:少量■【トッピング】■葱・味付け卵・のり■チャーシュー・メンマなど好みで


5.ダイエット☆しらたき醤油ラーメン



つくれぽ件数:240件

材料(1)をチェックしらたき:1袋
ウェイパー:10g
醤油:大さじ1
ごま油:少々
ラー油:少々
こしょう:お好みで
お湯:300cc■(トッピング)■◆青ねぎ■◆わかめ■◆コーン
◆ゴマ:お好みで


6.即席!お家にある物で醤油ラーメンスープ✿



つくれぽ件数:173件

材料(1人分)をチェック水:500ml
長ネギ:1/3
鶏ガラスープの素:大さじ1
醤油:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ1


7.コンビニで売ってる!白滝醤油ラーメン



つくれぽ件数:137件

材料(1人分)をチェックショウガ:少々
にんにく:少々
ごま油:少々
●白滝:1袋
●水:600cc
●中華だし:小さじ1
●醤油:大さじ2
●ラー油:少々
●塩:少々
●黒胡椒:少々
●中華スープの素:小さじ1
●ネギ:1本
海苔(味のり「極」):3枚


8.簡単!おいしい!醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:122件

材料(1人前)をチェック醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
2倍濃縮なら:大さじ1.5
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくチューブ:小さじ1
お湯(お好みで調節):150〜200cc


9.絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋



つくれぽ件数:119件

材料(3〜4人前)をチェック■【基本のスープ】水:1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
すりおろししょうが(チューブ可):5cm
合わせ味噌:小さじ2■【後入れスープ】
牛乳:200ml
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2■具材(以下を参考にお好みで)
豚薄切り肉:300〜400g
キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
もやし:1袋
きのこ類:1〜2株
白ねぎ(長ねぎ):1本
かまぼこ:1本
きくらげ(細切りにして):3〜4枚分■【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ:1パック分
白ごま:大さじ1
こしょう:多めの適量
ラード(ごま油でもOK):大さじ1■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
お好みの麺:好きなだけ


10.とっても簡単、コクうましょうゆラーメン



つくれぽ件数:90件

材料(一人分)をチェック中華麺:1玉
上に乗せる具:お好みで
ごま油:小さじ1
にんにく摩り下ろし:1かけ分
豆板醤:少々
水:250~300cc
ウェイパー:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ半分
オイスターソース:小さじ1


11.ゴクゴク飲んじゃう醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:89件

材料(2人分)をチェック水:1000ml
だしの素:小さじ1.5
創味シャンタンDX:小さじ1.5
醤油:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
にんにくおろし:小さじ1
ゆずこしょう:小さじ3分の1~2分の1


12.激ウケ!マルちゃん正麺醤油あぶらーめん☆



つくれぽ件数:65件

材料(一人前)をチェックマルちゃん正麺醤油:一袋
白ゴマペースト:大さじ1
辣油:小さじ1
青ネギ:適当
卵の黄身(もしくは温玉):1個


13.あっさり味の醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:60件

材料(二人前)をチェック水:700cc■☆調味料☆
中華スープの素(味覇):大さじ11/2
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ2
粗塩:ひとつまみ
みりん、ごま油:各大さじ1
白コショウ:ひとふり
粉末昆布だし:小さじ1/4


14.超簡単!きほんの醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:49件

材料(1人分)をチェック中華スープの素:分量は手順の中に
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ2
熱湯:300ml


15.めんつゆで簡単♪醤油ラーメンのスープ



つくれぽ件数:41件

材料(2人分)をチェック水:600ml
創味シャンタン(または味覇や顆粒鶏がらスープのもと):小さじ2.5
めんつゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1


16.簡単ランチ☆丸源ラーメン肉そば再現☆醤油



つくれぽ件数:40件

材料(1人分)をチェックニンニク:ひとかけら
ゴマ油:少量
豚バラ肉切り落とし:50-100g
(新)玉ねぎ:1/4
★水:250cc
★めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4.5
★鶏がらスープの素:大さじ1/2
にんにく:ひとかけら
ねぎ:お好みで
もみじおろし:お好みで
ふくろラー麺(ラ王など):1つ分


17.3つの材料で簡単!醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:32件

材料(1人分)をチェックめんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1
ごま油:タラッと
コショウ:パッパッ
水:約250cc


18.【海外】やみつき!醤油ラーメンのスープ



つくれぽ件数:20件

材料(インスタントラーメン一人前分)をチェック醤油:大さじ2〜3(お好みで)
オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ可):小さじ2
鶏がらスープ:小さじ2
みりん:小さじ2分の1
すりごま:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々
一味or七味唐辛子:少々


19.簡単!楽!美味しい!醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:13件

材料(2人分)をチェック水:900cc
ウェイパー:大さじ2
醤油:大さじ1
にんにくチューブ:小さじ1
しょうがチューブ:小さじ1
ごま油:小さじ2
塩:適量


20.簡単激うま!醤油ラーメンのスープ♪



つくれぽ件数:13件

材料(2人分)をチェック水:700ml
しょうゆ:大さじ4
鶏がらスープの素:小さじ2
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩コショウ:少々
すりおろしニンニク:1~2かけ
オイスターソース:小さじ2