シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

麻婆豆腐 レシピ

ここでは、クックパッドで「麻婆豆腐」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。



1.☆麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:8,992件

材料をチェック豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:少々
長ねぎ:1/2本
豆板醤:小さじ1〜2
紹興酒(または酒):大さじ2
甜麺醤:大さじ1
●醤油:大さじ1
●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●水:250cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2


2.あっさり♫塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:1,091件

材料 (3人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:50グラム
玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
生姜(みじん切り):大さじ1
サラダ油:大さじ1
★水:100cc
★鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
塩麹:小さじ1
水溶き片栗粉:小さじ1
黒胡椒:適量


3.☆白麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:629件

材料をチェック豆腐(絹がおすすめ):1丁
豚ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本
にんにく:少々
しょうが:少々
●鶏がらスープのもと:大さじ1弱
●水:200ml
●酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1/2


4.簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡



つくれぽ件数:319件

材料 (3~4人分)をチェック豆腐(絹でも木綿でも):1丁
豚挽肉:100g
鷹の爪:1/2本
にんにく(みじん切り):1かけ分
長ネギ(みじん切り):1/2本
炒め用ごま油:大匙2
水溶き片栗粉:大匙1(同量の水で溶く)■<調味液>
*水:200CC
*スープの素:小匙1
甜麺醤:大匙1
*醤油:大匙2
オイスターソース:大匙1
*酒又は紹興酒:大匙1
*豆板醤:小匙1/2~
*砂糖:大匙1■少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。


5.簡単♪おうちでお店みたいな☆麻婆豆腐



つくれぽ件数:204件

材料 (たっぷり2人前)をチェック豆腐(絹、木綿両方可):1丁
豚ひき肉:100g~150g
長ネギ(みじん切り):1/2本分■タレ
◎しょうゆ、酒、ケチャップ:各大さじ1
甜麺醤、中華スープの素:各大さじ1/2
◎砂糖、豆板醤:各小さじ1
◎塩:小さじ1/2
◎おろしにんにく、おろししょうが:各チューブ2センチ
水:150㏄
●片栗粉:大さじ1
●水:大さじ2
油:大さじ1
花椒(ホワジャオ):少々


6.麻婆豆腐



つくれぽ件数:17件

材料をチェック長ネギ:1本
ニンニク:2片
生姜:親指2つ分
ごま油:適量
ひき肉:好みの量
豆板醤:好みの量
甜麺醤:好みの量
豆腐:好みの量
水溶き片栗粉:親指一個分
山椒:好みの量
お湯:ひと握り


7.テレビで紹介★冷たい麻婆豆腐そうめん



つくれぽ件数:12件

材料 (2人分)をチェック冷麦またはそうめん:2把
絹ごし豆腐:一丁(300~350g)
豚ひき肉:100g
鶏がらスープ(溶かしたもの):150cc
豆板醤:小さじ1.5
甜麺醤:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
片栗粉:大さじ1(大さじ2の水で溶く)
生姜すりおろし:小さじ1
麺つゆ(薄めに水で薄めたもの):100cc×2杯分
こねぎ(小口切り):15センチ分位