シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

ビーフシチュー レシピ

ここでは、クックパッドで「ビーフシチュー」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


ビーフシチュー」の厳選レシピ20個


1.簡単!本格ビーフシチュー



つくれぽ件数:4,861件

材料(4人分)をチェックハインツデミグラスソース:1缶(290g)
牛肉(シチュー用):300g
たまねぎ:1個(200g)
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:1/2本(100g)
ブロッコリー:80g
ハインツトマトケチャップ:大さじ1
赤ワイン:100ml
水:300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
バター:15g


2.とろとろ牛スネ肉のビーフシチュー



つくれぽ件数:817件

材料(4~5人分)をチェック牛スネ肉:350g
赤ワイン:1本(720ml)
●じゃがいも:3コ
●玉ねぎ:2コ
●にんじん:1本
しめじ:2分の1パック
セロリ(茎の部分):2分の1本
ビーフシチュールゥ:2分の1箱
ローリエ:1枚
オリーブオイル:適量
生クリーム:お好みで


3.お肉トロットロ!洋食屋のビーフシチュー



つくれぽ件数:755件

材料(4人分)をチェック■赤ワイン牛バラ肉(大きめに切る):800㌘
セロリ:2本
じゃがいも:大2個
ニンジン:1本
固形コンソメの素:1個
ローリエ:2枚
トマトジュース:1~2本
デミグラスソース缶<ハインツ>:2缶
塩・コショウ:適量
水:1000cc
キウイ:1個
玉ねぎ(スライス):大1個
トマトケチャップ:大さじ3


4.お肉とろける特選ビーフシチュー



つくれぽ件数:631件

材料(3~4人分)をチェックハインツデミグラスソース特選:1缶(290g)
牛肉(シチュー用):500g
たまねぎ:中1個
にんじん:小1/2本
マッシュルーム:4~6個
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
バター:10g
サラダ油:小さじ1
赤ワイン:50ml
水:300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)
クレソン、生クリーム(コーヒークリームでも可):お好みで


5.赤ワインのみ✿絶品ビーフシチュー



つくれぽ件数:594件

材料(市販のルウ1箱分)をチェック牛すね肉:500~600g
玉ねぎ:大2個半(600gぐらい)
赤ワイン:箱に記載の水と同量(今回は1000cc)
ローリエ:3~4枚
生マッシュルーム(生でなくても):1パック
お好みの市販のビーフシチューのルウ:1箱■【付け合せ野菜】(もちろん一緒に煮込んでも)
にんじん:大1本
じゃがいも:2個
ブロッコリー:適量
あれば生クリーム:少量


6.市販のルーでもおいしいビーフシチュー



つくれぽ件数:360件

材料(1/2箱分)をチェック※ルーの箱に沿っておつくりください。:(今回)
たまねぎ:1/2
にんじん:1/2
じゃがいも:中1個
牛肉(もも):箱には200g→300g
水:650cc
ルー:1/2■~隠し味~
ケチャップ:大1.5
ウスターソース:大1弱
砂糖:大1弱


7.☆ビーフシチュー☆



つくれぽ件数:337件

材料をチェック牛かたまり肉:500g
にんじん:1本
たまねぎ:1個
じゃがいも:1個
ローリエ:1枚
水:600ml
赤ワイン:200ml
●デミグラス缶:1缶
●ケチャップ:大さじ2
●さとう:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●ソース:大さじ2
コンソメ:1個
バター:10g


8.ルーから手作り♡極旨ビーフシチュー☆



つくれぽ件数:328件

材料(4~5人分)をチェック牛すじ肉:500g
玉ねぎ:中2コ
人参:大1本
きのこ類:1パック
ブロッコリー:1株■☆デミグラスソース
バター:60g
薄力粉:大6
ケチャップ,ウスターソース,赤ワイン:各大9
水:450cc
固形コンソメ:2コ
チョコ:2片


9.♥ビーフシチュー♥



つくれぽ件数:298件

材料(4人分)をチェック牛肉(カレー・シチュー用):400g
玉ねぎ:1個
にんじん:1個
じゃがいも:2個
ブロッコリー:1/4株
赤ワイン:200ml
ローリエ:お好みで1枚
バターまたはマーガリン:25g
水:300ml
固形コンソメ:1個(または顆粒小さじ2)
♥デミグラスソース缶:1缶(290g)
♥醤油・砂糖・すりおろしにんにく:各小さじ1
♥ケチャップ:大さじ2
塩こしょう:少々


10.ビーフシチューならぬ濃厚ポークシチュー☆



つくれぽ件数:271件

材料(約4人分)をチェック豚バラ又は豚肩ロースのブロック:500g
人参(小):2本
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:6個
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1
バター:30g(10gと20g)
ニンニク:1片
赤ワイン:2カップ
水:2カップ
ケチャップ:1/2カップ
ウスターソース:大さじ2
中華スープの素:小さじ2
ローリエ:2枚


11.ビーフシチューデミグラスソース風



つくれぽ件数:263件

材料(2人分)をチェック牛肉薄切り:100g
小麦粉:大さじ4
玉ねぎ:1/2個
バター:30g
水:200cc
コンソメ:1.5個
トマトケチャップ:大さじ3
ソース:大さじ2
ご飯:2膳


12.圧力鍋で作る!すね肉の本格ビーフシチュー



つくれぽ件数:206件

材料(4皿分)をチェックハウスビストロシェフ<ビーフシチュー>:1/2箱(85g)
牛すね肉(角切り):350g
玉ねぎ:小1個(150g)
にんじん:中1/2本(100g)
じゃがいも:中1個(150g)
サラダ油:大さじ1
赤ワイン:100ml(1/2カップ)
水:350ml(1・3/4カップ)


13.市販ルーで絶品♡プロの味のビーフシチュー



つくれぽ件数:204件

材料(3~4人分)をチェック牛肉(薄切り):200g
塩コショウ:少々
玉葱:2個
じゃが芋:2個
人参:1/2本
バター:10g
水:2カップ
市販のビーフシチュールー:1/2箱
■にんにく(すりおろし):1かけ分
ウスターソース:大さじ1/2
■蜂蜜:大さじ1/2


14.☆ステーキで簡単!ビーフシチュー☆



つくれぽ件数:175件

材料(4人分)をチェック牛肉(サーロイン):400g
玉ねぎ:中2個
じゃがいも:中2個
にんじん:中1本
赤ワイン:100cc
●水:600cc
●デミグラスソース缶:1缶
●ケチャップ:大さじ2
●ソース:大さじ2
●砂糖:小さじ1
●はちみつ:小さじ1
●醤油:小さじ1
コンソメ:1個
●塩こしょう:少々
バター(仕上げ用):10g


15.市販のルー不要!簡単に本格ビーフシチュー



つくれぽ件数:140件

材料をチェック小麦粉:50g
牛肉:200~300g
たまねぎ:大2個
じゃがいも:3個
にんじん:1本
バター:50g
赤ワイン:150cc
トマトピューレ(なくてもOK):1缶
ケチャップ:50cc
ブイヨンキューブ:3個
砂糖:大さじ1
ブロッコリー:お好みで


16.圧力鍋でトロトロ牛すじビーフシチュー



つくれぽ件数:135件

材料(8皿分)をチェック牛すじ肉:300~500g
水:ルーの箱に記載されている量から1割引いた分量
ジャガイモ:5個
人参:1~2本
玉ねぎ:3個
(炒める場合はサラダ油):適量
ウスターソース・ケチャップ:各大2
★砂糖:大1.5
ビーフシチューのルゥ:1箱


17.おいしいビーフシチュー☆圧力鍋



つくれぽ件数:124件

材料(4人分)をチェック牛肉(カレーシチュー用):500g
たまねぎ(くし切り):1個
セロリ(みじん切り):1本
にんにく(みじん切り):ひとかけ
☆にんじん(大きな乱切り):中2本
☆マッシュルーム:10個
トマト水煮缶:2分の1缶
ローリエ:2枚
水:1カップ
赤ワイン:2カップ
ウスターソース:80cc
☆しょうゆ:大さじ3
塩・こしょう:適量
バター・オリーブ油:各大さじ2■[トッピング]
生クリーム:適量


18.■ルウなし!簡単♪お手製ビーフシチュー■



つくれぽ件数:123件

材料(4~6人分)をチェック【牛ブロック肉「肩ロースやばら肉」】:600g
【塩こしょう・小麦粉】:各適量
【玉ねぎ】:2個
【じゃが芋】:2個
【にんじん】:1/2本
【さつま芋】:1/3本
【★水】:600ml
【★赤ワイン】:200ml
【★カットトマト缶】:1/2缶
【★ケチャップ・中農ソース】:各大匙3
【★焼き肉のたれ・醤油・みりん】:各大匙2
【★砂糖・コンソメスープの素・おろしにんにく・おろし生姜】:各小匙1
【★ナツメグ「あれば」・胡椒】:各少々■ルウ
【バター・小麦粉】:各大匙2
【砂糖】:小匙1


19.ビーフシチューリメイク・簡単ドリア



つくれぽ件数:106件

材料(4~5人分)をチェックビーフシチュー:適量
ご飯:グラタン皿の1/3程度
ホワイトソース:適量
ナス:2本
バターもしくはマーガリン:少々
パン粉:少々
刻みパセリ:少々
パプリカパウダー:少々
とろけるタイプのチーズ:適量


20.残ったビーフシチューで♪チーズオムライス



つくれぽ件数:105件

材料(2人分)をチェックビーフシチュー:適量
卵:M4個
ごはん:350g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:80g
とろけるチーズ:60g
サラダ油:適量
バター(又はマーガリン):適量■☆調味料
ケチャップ:大さじ3
クレイジーソルト(なければ塩・コショウ):少々