シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

天ぷら レシピ

ここでは、クックパッドで「天ぷら」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「天ぷら」の厳選レシピ20個


1.サクサク天ぷら



つくれぽ件数:1,968件

材料(2人分)をチェックキユーピーマヨネーズ:大さじ1
えび:4尾
なす:1本
かぼちゃ:50g
しいたけ(生):2個
れんこん:2cm
青じそ:2枚
小麦粉:50g
水:75ml
サラダ油:適量


2.食べ過ぎ注意!大分名物とり天☆鶏の天ぷら



つくれぽ件数:1,151件

材料(2人分・8個分)をチェック鶏胸肉:大1枚(330g前後)
★しょうが(チューブ):3㎝
★塩:小匙4分の1強
★砂糖:小匙4分の1弱
★味の素(無くても可)・胡椒:各少々
★酒:大匙2
★ごま油:小匙2■<衣>・・・天ぷら粉で代用してもOK
小麦粉:50g(約大匙5と2分の1)
片栗粉:20g(約大匙2強)
●卵:1個
●冷水:60g(60cc)
●塩:少々
●焼酎又は酒:小匙1
●酢:小匙2


3.さつまいもの天ぷら



つくれぽ件数:643件

材料をチェックサツマイモ:中1本
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ1
揚げ油:適量
水:50cc
塩・コンソメなど:(揚げるものによって)お好みで


4.もずくの天ぷら♪沖縄出身の先輩から伝授



つくれぽ件数:580件

材料(4人分)をチェック沖縄太もずく:200g
●たまねぎ:中1個
●大葉:10枚
●卵:1個
●塩:ひとつまみ
●粉末かつおだし:大匙1弱
薄力粉:大匙10■※もずくは必ず生のもの使用


5.サックサク♪♪かぼちゃ天ぷら



つくれぽ件数:368件

材料(2~3人前)をチェックかぼちゃ:8分の1
*小麦粉:適量
*水(入れすぎ注意):適量
*マヨネーズ:小さじ1
お酢:小さじ1弱


6.とうもろこしの天ぷら



つくれぽ件数:305件

材料(4人分)をチェックとうもろこし(生):2本
小麦粉:大5
水:大3
塩:ふたつまみ
揚げ油:適量


7.カリカリッ!極細にんじんの天ぷら



つくれぽ件数:233件

材料をチェックにんじん:1本(正味150gでした)
*小麦粉:大さじ2
*片栗粉又は上新粉:小さじ1/2
*ごま油:小さじ1
*水:大さじ3弱
小麦粉(まぶし用):大さじ2
サラダ油(揚げ用):適量 
天つゆ又は塩:食べるときにお好みで


8.マヨネーズで簡単♡サクサクてんぷら衣



つくれぽ件数:148件

材料をチェック薄力粉:1カップ
マヨネーズ:大さじ2
氷:2個
水又は炭酸水:120ml


9.煮豆の天ぷら~♪



つくれぽ件数:129件

材料をチェック煮豆(金時豆、黒豆など):お好きなだけ
てんぷら粉:適量
水(衣用):表示よりやや少な目
揚げ油:適量


10.もずくの天ぷら 簡単!もちもちで美味しい



つくれぽ件数:118件

材料をチェックもずく:160g
天ぷら粉:50g
水:40cc
サラダ油(揚げ用):適量
塩こしょう:適量(お好みで)
ウスターソース:適量(お好みで)


11.オクラのベーコン巻☆天ぷら☆



つくれぽ件数:114件

材料(3.4人分)をチェックオクラ:10~12本
ベーコン:オクラの数だけ
天ぷら粉:120㌘
水:1カップ
塩こしょう:少々
爪楊枝:オクラの数だけ


12.人参の葉の天ぷら



つくれぽ件数:84件

材料(2人分)をチェック人参の葉:5本分
人参:1本
小麦粉:100g
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:お好みで
塩:小さじ1/2弱
水:120cc程


13.コツは超簡単一つだけ♪しそ天ぷらの揚げ方



つくれぽ件数:57件

材料(2人分)をチェックしそ:約10枚
小麦粉と水:適量■(またはお好みの天ぷら粉)


14.いんげんと人参のゴマ天ぷら



つくれぽ件数:57件

材料をチェックいんげん:5~6本
人参:いんげんと同量
黒ゴマ:適量
天ぷら粉:大さじ1~2
水:大さじ1~2
サラダ油(揚げ用):適量


15.外はサクっ中はジューシー☆生椎茸の天ぷら



つくれぽ件数:54件

材料(4人分)をチェック生椎茸:2パック
天ぷら粉:50g
水:50ml
氷:1~2個


16.ほっこり(o^—^o)お芋の天ぷら~♪



つくれぽ件数:53件

材料(2人分)をチェックさつま芋:1本
天ぷら粉:大さじ2
水:大さじ3
揚げ油:適宜


17.簡単♡いんげんの天ぷら(少量OK)



つくれぽ件数:42件

材料(4人分)をチェックいんげん:150g(約30本)
●小麦粉:大さじ5
●水:大さじ5
●片栗粉:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1
●青のり:大さじ1
揚げ油:適量
塩(仕上げ):適量


18.カニかまのシソ巻き天ぷら



つくれぽ件数:40件

材料をチェックカニかま:1パック
小麦粉:しっかりつく量
シソ:5枚
天ぷら粉:必要な量
水(天ぷら粉の表示に従って下さい):必要な量
油:鍋の1cm程度


19.春のお楽しみ♡生わかめと新玉葱の天婦羅



つくれぽ件数:38件

材料(2人前)をチェック生わかめ:80g
新玉葱:1/2個
乾燥小海老(桜エビでも):大さじ山盛り1
胡麻油:小0.5
天ぷら衣(天ぷら粉+冷水):カップ1/2位
揚げ油:適量


20.ズッキーニの天ぷらカレー風味



つくれぽ件数:37件

材料(2人分)をチェック天ぷら粉(下処理用):大さじ1
天ぷら粉:1/2カップ
カレー粉:小さじ1
ズッキーニ:1本
塩:適宜