シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

たこ焼き レシピ

ここでは、クックパッドで「たこ焼き」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「たこ焼き」の厳選レシピ20個


1.カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪



つくれぽ件数:3,858件

材料(15個用で4回くらい=60個)をチェック■【生地】小麦粉:200g
※だし:800~900ml
卵:3個
すりおろした山芋(なくても良い):5cm分くらい
薄口醤油・みりん:各大さじ1■【具】
たこ(大きめに小口切り):適量
青ねぎ(小口きり):適量
キャベツ(みじん切り):適量(1/4~1/5個)
天かす:適量
ソース・マヨネーズ・かつお等:お好みで


2.大阪人が語る。たこ焼き粉で最高たこ焼き!



つくれぽ件数:3,601件

材料(55個前後)をチェック■[生地]たこ焼きの粉(どのメーカーでもOK):200g
卵:L3個
水:900cc
ダシの素:小さじ1
薄口醤油(なければ濃口でOK):小さじ1■[具]
たこ(茹でてあるもの):1パック(小さめ)
天かす(揚げ玉):30g~40gほど
鉄板用引きサラダ油:適量■[トッピング①]
たこ焼きソース(お好み焼きソースでも):適量
マヨネーズ:適量
青海苔:適量
鰹節:適量■[トッピング②オススメ!]
あら塩:適量
マヨネーズ:適量
青海苔:適量


3.たこ焼き器で屋台の味♡ベビーカステラ



つくれぽ件数:924件

材料(約36個分)をチェックホットケーキミックス:200g
たまご:2個
はちみつ(1歳未満は危険!):大4
みりん:大3
牛乳:大4
砂糖:大1
サラダ油:大1


4.たこ焼きの生地(小麦粉)



つくれぽ件数:565件

材料(たこ焼き40〜50個くらい)をチェック小麦粉:300グラム
粉末ダシ:大さじ1
卵:3個
水:1000cc
醤油:大さじ1


5.簡単たこ焼!カクたこ



つくれぽ件数:503件

材料(1人分)をチェックたこ焼粉:40g
たまご:1個
水:160cc
たこ:40g
青ねぎ(小口切り):適宜
オタフクいか天入り天かす天華:10g
紅生姜:適宜
サラダ油(炒め用):適宜
オタフクたこ焼ソース:適量
オタフク青のり:適宜
かつおぶし:適宜


6.HM☆たこ焼き器deベビーカステラ



つくれぽ件数:456件

材料(18個(BRUNO使用))をチェック☆HM(ホットケーキミックス):160g
☆玉子:1個
☆牛乳:120ml
☆はちみつ:大さじ2杯
☆みりん:大さじ1杯
サラダ油:適量


7.手作り!たこ焼き&お好み焼きソース



つくれぽ件数:392件

材料(2〜4人分)をチェック中濃ソース(または普通のソース:大さじ4
砂糖orハチミツorメープルシロップ:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース(なくてもOK:小さじ半分


8.レンチンおつまみ♥じゃがいもタコ焼き味



つくれぽ件数:374件

材料(2人分)をチェックじゃがいも(中):2個
ソース:大1
マヨネーズ:大1
青のり:好きな分
鰹節:好きな分


9.即席プロ味☆お好み焼き・たこ焼きのソース



つくれぽ件数:351件

材料(我が家の1回分)をチェック中濃ソース(基本):ソース3(60cc)
めんつゆ(基本):めんつゆ1(20cc)
・ケチャップ(入れるとなお良い):小さじ1
・砂糖かハチミツ(入れるとなお良い):小さじ1


10.大阪ふわトロたこ焼き やまちゃん風 生地



つくれぽ件数:260件

材料(BRUNO たこ焼きプレート24個分)をチェック薄力粉(小麦粉):100g
氷でよく冷えた水:400cc
卵:1こ
和風だしの素:小さじ2
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
たこ(1.5cm角ぐらい):24こ
紅生姜、天かす等:お好みで
ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔:お好みで


11.大阪人が語る。米粉でも最高たこ焼き!



つくれぽ件数:240件

材料(55個前後)をチェック■[生地]◎米粉(製菓用):200g
スキムミルク(無くてもOK):大さじ2
◎片栗粉:大さじ1
◎ベーキングパウダー:小さじ1
★卵:3個
★だしの素:小さじ3
★薄口醤油(濃口でもOK):小さじ1
★塩:ひとつまみ
水:900cc■[具材]
タコ(茹でてあるもの):小さめ1パック
青ネギ:3本
紅生姜:少々■[トッピング]
たこ焼きソース(お好み焼きソース):適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
鰹節:適量■[オススメトッピング]
あら塩:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量


12.✾たこ焼き器で焼売✾(低糖質Ver.も)



つくれぽ件数:190件

材料(たこ焼き穴約28個分)をチェック豚挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2玉
椎茸:2つくらい
★おろし生姜(チューブ可):小さじ1~2
★砂糖:小さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1
オイスターソース(なければ醤油でも…):小さじ2
★酒:大さじ1
★片栗粉:大さじ1
★塩こしょう:少々
焼売の皮:個数分
グリーンピースなど:個数分
ゴマ油:適量
水:50ccくらい■【低糖質バージョン】
キャベツやレタス,白菜などの葉野菜:適量


13.厚揚げのたこ焼き風。~お好み焼きの味~



つくれぽ件数:160件

材料(厚揚げ1個で作る分量)をチェック厚揚げ(※今回は絹厚揚げ使用):1個(8×8cm位のもの)
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/2
薄力粉:小さじ1/2
油:小さじ1/2■仕上げ用
お好み焼きソースやたこ焼きソース:適量
かつおぶし:適量
青のり(またはあおさ):適量
★つまようじ:1本


14.銀だこ風!?我家のカリトロたこ焼き



つくれぽ件数:147件

材料(だいたい50個分)をチェックたこ焼きミックス(小麦粉でも可):250g
たこ(一口大に切る):100~150g
キャベツ(みじん切り):3枚
紅しょうが(みじん切り):20g
和風だしの素:小さじ1
干しえび:10g
たまご:2個
水(分量増やしました):600cc
ごま油:適量(けっこうたっぷり)


15.簡単楽しい♪たこ焼き器でアヒージョ♡



つくれぽ件数:136件

材料(2人分)をチェック☆オリーブオイル:200cc
☆にんにく:1欠片
☆ベーコン:1パック
☆塩こしょう:適量
たこ:適量
エビ:適量
ホタテ:適量
アボカド:1個
ジャガイモ:1個
プチトマト:8〜10個
マッシュルーム:適量
バゲット:適量


16.手作りでお好み焼き&たこ焼きソース♪



つくれぽ件数:130件

材料(お好み焼き2枚程度分)をチェック中濃ソース:大3
ケチャップ:大1
はちみつ(砂糖で代用可だが出来れば蜂蜜):大1
醤油:大1/2


17.市販たこ焼で姫路流たこ焼~♪



つくれぽ件数:120件

材料(1人分)をチェック市販のたこ焼(冷凍でも):お好きなだけ
松茸の味お吸物(永谷園):1つ
お湯:適量


18.たこ焼き器で簡単!揚げずにゴマ団子



つくれぽ件数:117件

材料をチェック白玉粉:100g
薄力粉:100g
お水:150cc弱
お好きな餡(餡子、さつまいも、南瓜etc):適量
ゴマ:適量


19.たこ焼き器deアメリカンドック



つくれぽ件数:88件

材料をチェックホットケーキミックス:100g
魚肉ソーセージ:1~2本
牛乳:100cc
卵:1個


20.♡たこ焼き器で一緒に焼きおにぎり♡タコパ



つくれぽ件数:51件

材料をチェックご飯:お茶碗3〜4杯分♪
ネギ:がっつり一つまみ♡
天かす(2回使います♪):お好みで…たくさん入れた方が美味しいです(*≧∀≦*)
桜えび(青のりでもOK♡):適量
ごま:適量
鰹節:あれば少し…♡■♡調味料♡
めんつゆ(天つゆでも◎):天かすひたひた分♡
醤油:大さじ1.5〜2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1.5