シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

しゃぶしゃぶ レシピ

ここでは、クックパッドで「しゃぶしゃぶ」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「しゃぶしゃぶ」の厳選レシピ20個


1.豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ



つくれぽ件数:2,489件

材料(2~3人分)をチェック豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):150g
茄子:3本
大葉:3枚~
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1.5
*砂糖:小さじ1.5
*生姜絞り汁:小さじ1.5
*EVオリーブオイル:小さじ1.5
*一味:小さじ半分~
*すり胡麻:大さじ1


2.棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆



つくれぽ件数:1,437件

材料(棒棒鶏なら2~3人分)をチェックすり胡麻(白):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
酒:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ラー油:お好みで
一味唐辛子:お好みで


3.柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方



つくれぽ件数:1,006件

材料(4人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用):400~500g
水:1ℓ
*水:1カップ
*酒:大1
*塩:2つまみ


4.絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん



つくれぽ件数:822件

材料(2人分)をチェック白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2


5.豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ



つくれぽ件数:783件

材料(3人分)をチェック豚薄切り肉:200g
オクラ:1パック(10本)
■砂糖:大さじ1/2
■白ゴマ:大さじ1
■豆板醤:少々(好みで)
■にんにく(すりおろし):1/2個分
■しょうゆ:大さじ1と1/2
■ごま油:大さじ1/2


6.豚しゃぶとキャベツのゴマだれ



つくれぽ件数:747件

材料(3人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用):150〜200g
キャベツ(ざく切り):5枚程度■A
ポン酢しょうゆ:大さじ3
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1.5
すりごま(白):大さじ2
酒(豚肉茹でる用):大さじ1
大葉(千切り)or万能ねぎ:4〜5枚


7.コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ



つくれぽ件数:659件

材料(3~4人分)をチェック豚肉冷しゃぶ用:200~300g
●水:1リットル
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
水(冷やし用):適量


8.長ねぎ大量消費!スープしゃぶすき



つくれぽ件数:592件

材料(2)をチェック長ネギ:2〜3本
薄切り豚肉(バラ、ももなどお好きに):200g
★水:1リットル
★顆粒の鶏ガラスープ:大さじ2
★薄口醤油:大さじ2
★塩:小さじ2
★魚介系顆粒だし(本だしのような):小さじ1/2
ごま油:大さじ1〜2
生卵:2個


9.やみつき☆豚しゃぶと叩き胡瓜の中華サラダ



つくれぽ件数:544件

材料(4人分)をチェック豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、ロース薄切り):200g
きゅうり:2本
塩:小さじ1
しょうが:1かけ
長ねぎ:1/2本
◎しょうゆ:大さじ2
◎砂糖:小さじ1
◎酢:小さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎豆板醤:小さじ1/2
すりごま:適宜


10.冷しゃぶサラダ タレだけレシピ



つくれぽ件数:479件

材料(二人分)をチェックしょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうが:チューブのもの、1センチ


11.改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ



つくれぽ件数:470件

材料(3人分)をチェック*豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・ロースがオススメ):300g
*酒:50cc
*だしの素:1袋(4g)
*片栗粉:大さじ1
*水:500cc
…:…
レタス・千切りキャベツ・茹でオクラ(工程⑩参照✨)・胡瓜・トマト・スライスオニオン・パプリカ・大根おろし・すり胡麻等、お好みのモノ!…お手軽にサラダセットでも!:適量
好みのタレ又はドレッシング:適量
。ஐஃ成人1日の野菜摂取量目安は…:350g((*ˊᗜˋ*)ゞデシ!。ஐஃ
☘️2021.8.22→:トップ画変更しました!☘️


12.レタスの豚しゃぶ巻き☆レンジ蒸し



つくれぽ件数:428件

材料(2〜3人分)をチェック豚ロースしゃぶしゃぶ肉:約200g
レタス:約200g(3〜4枚)
酒:大さじ1杯半■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ1杯
みりん:小さじ1杯
胡麻油:小さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯分
しょうが(すりおろし):小さじ1杯分■トッピング用
小ねぎ(小口切り):1本分


13.豚肉のおろし冷しゃぶ



つくれぽ件数:425件

材料(2人分)をチェックエバラおろしのたれ:適量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g■【野菜】
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
パプリカ:1/4個


14.ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ



つくれぽ件数:297件

材料(4人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用):250g
*料理酒:50cc
*ポン酢:50cc
*水:50cc
レタス:1/3〜1/4個
胡瓜:1/2〜1本
玉葱:1/4個
トマト:2個
☆ごま油:大さじ1
☆葱(今回白ネギ使用):25g
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆お好みで豆板醤、からし等:適宜


15.豚しゃぶときゅうりのゴマにんにく醤油



つくれぽ件数:264件

材料(2~3人分)をチェックきゅうり:2本
しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ、ロースなど):100g~150g
ゴマ:大匙1
ラー油:適量■調味料
※醤油:大匙2.5
※砂糖:大匙1.5
※酢:大匙1
ゴマ油:大匙1
※おろしにんにく(チューブOK):1/2~1片分
※しょうがの絞り汁:約大匙1■お好みで白髪ネギなど適量


16.簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方



つくれぽ件数:104件

材料(2〜3人分)をチェック豚こまor豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だとなお良し):300g■サラダ風に盛るなら
お好みの野菜(今回はレタスと青ねぎ):適量
お好みのドレッシングやめんつゆ:適量
みなさんのつくれぽを参考にしてね!:トマト、きゅうり、かいわれ、海藻など


17.なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)



つくれぽ件数:103件

材料(豚ロース薄切り肉400gで作る分量)をチェック豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
なす:200g(約2本分)
・油(なすにまぶす用):大さじ1
油(豚肉を茹でる時に入れる用):小さじ1■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)の2倍量
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):4cm分
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
白すりごま:小さじ4
水:小さじ4
七味唐辛子:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ4位


18.冷しゃぶ梅麺



つくれぽ件数:68件

材料(1人分)をチェックサッポロ一番塩らーめん:1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
オクラ:5本
梅干し:1個


19.かんたんお昼に☆豚しゃぶ丼



つくれぽ件数:62件

材料(1人分)をチェック豚しゃぶ肉:80〜100g
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●砂糖:大さじ1強
温泉卵:1個
マヨネーズ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(小口切り):適量
いりごま:適量


20.五右衛門風 豚しゃぶと水菜の和風パスタ☆



つくれぽ件数:59件

材料(1人分)をチェックしゃぶしゃぶ用豚肉薄切り:80g
水菜:1束
大葉:2枚
ごま:お好みで
☆めんつゆ:大さじ2
☆ごまドレッシング:大さじ2
★しょうゆ:大さじ1
★バター:20g程度