シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

そうめん レシピ

ここでは、クックパッドで「そうめん」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「そうめん」の厳選レシピ20個


1.さっぱり♪塩ぶっかけソーメン



つくれぽ件数:4,653件

材料(1人分)をチェックソーメン:1人分
☆鶏ガラスープの素:大さじ半~
ゴマ油:大さじ1
☆塩:小さじ半
☆ニンニクチューブ:少々
☆熱湯:200~250cc■お好みの具材


2.トマツナそうめん



つくれぽ件数:3,219件

材料(2人分)をチェックトマト:1個
ツナ:ツナ缶小1個
ごま油:小さじ1
大葉:5枚くらい
市販の麺つゆ:適量


3.そうめん☆彡



つくれぽ件数:2,286件

材料(4人分)をチェック茄子:1本
豚バラ肉:100g
生姜:薄切り1枚
そうめん:人数分
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮):250cc
水:250cc
ねぎ:少々
大葉:少々


4.ごま油香る♪そうめんチャンプル~☆



つくれぽ件数:1,848件

材料(2人分)をチェックそうめん:2束
人参:2~3㎝分
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
ツナ缶:1缶
ごま油:大さじ2
めんつゆ:大さじ2
かつお節:適量
白いりごま:少々


5.残ったそうめんで☆サクッもっちりチヂミ



つくれぽ件数:706件

材料(2人分)をチェック茹でたそうめん:100g
卵(Lサイズ):1個
片栗粉:大さじ1
粉末だし:小さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大1
ソーメンで残った薬味など:適量


6.簡単!混ぜるだけ★アレンジそうめん油めん



つくれぽ件数:656件

材料(1人分)をチェックそうめん:100~120g位■タレ
しょう油:大さじ1(or.小さじ1)
オイスターソース:大さじ1(or.小さじ1)
ゴマ油:大さじ1(or.小さじ1)
砂糖:大さじ1(or.小さじ1)
おろしにんにく(チューブ)なくてもOK♪:小さじ1強■薬味
小ネギ(小口切り):たっぷり♪(お好みで)
すりゴマ:適量
キムチ、チャーシュー、温泉卵など:お好みで色々乗せて下さいね☆


7.ぶっかけ韓国冷麺風そうめん



つくれぽ件数:638件

材料(1人分)をチェックそうめん:100g(一束)
水:250cc
◎鶏ガラスープの素:大さじ1/2
◎めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
◎酢:大さじ1
◎砂糖:少々
◎塩:少々
ごま油:適量
キムチ:適量■お好みで
きゅうり:適量
トマト:適量
オクラ:適量
ゆで卵:1/2個


8.そうめんの食べやすい盛り付け方♪



つくれぽ件数:517件

材料をチェックそうめん:お好きなだけ
水:適量


9.玉ねぎスライス入りそうめん(うどん)~♪



つくれぽ件数:432件

材料(2人前)をチェックそうめん:2束
玉ねぎ(スライス):1/2個
わかめ:お好きなだけ
大葉:2枚
生姜(すりおろし):適量
めんつゆ:適量


10.暑い日の献立の一品に!サラッとお素麺



つくれぽ件数:421件

材料(一人分)をチェック素麺:1/2束
お出汁(お好みのもの):適宜
薬味(葱、紫蘇、生姜、茗荷などお好きなもの):適宜
野菜(胡瓜、トマトなどお好きなもの):適宜■しらすや納豆、キムチ、卵、梅干し、鰹、ゴマ、ツナ缶なども


11.そうめんに♡簡単♪おうちで絶品ゴマだれ



つくれぽ件数:382件

材料(2人分)をチェックゴマ:大さじ山盛り3杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
砂糖:大さじ2
味噌:大さじ2
水(出来れば冷水):200cc


12.簡単素麺アレンジ!豆乳deピリ辛担々麺風



つくれぽ件数:343件

材料(2人分)をチェック素麺:2人分
●豆乳:150ml
●水:100ml
●味噌:小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
●にんにく(チューブ):1cm
●すりごま(白):大さじ2
胡麻:お好みの量
万能ねぎ(小口切り):お好み量
ラー油:お好み量


13.◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎



つくれぽ件数:310件

材料(1人分)をチェック素麺:1~2把
納豆:1パック
きゅうり:1/2本
★納豆のタレ・辛子:1パック分
★味噌:大さじ1/2
★しょうが(チューブ):2~3㎝分
★すり胡麻:大さじ1
だし汁(水+だしの素小さじ1/2):150cc
氷:3個ほど■お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど


14.夏休みランチに七夕に*ワクワクそうめん



つくれぽ件数:278件

材料(2〜3人分)をチェックそうめん:4束
卵:1個
片栗粉:少々
プチトマト:4個
オクラ:4本
ハム:4枚
めんつゆ:適量


15.ごま油が香る♡茄子と豚肉の素麺つけ汁



つくれぽ件数:240件

材料(2人分)をチェック豚肉(豚バラ・こま切れ):200g
茄子:2〜3本
ネギ:1本
酒:大さじ2
唐辛子:1本
ごま油:適量
麺つゆ:分量通りに
素麺orうどんor蕎麦:お好みで


16.天の川ジュレ☆七夕そうめん



つくれぽ件数:169件

材料(2~3人分)をチェックそうめん:2束
パプリカ赤:1/2~1個
パプリカ黄:1/2~1個
おくら:2~3本■《ジュレ
めんつゆ:~150cc
粉ゼラチン:5g
湯(70~80℃):50cc


17.10分で出来る♪ツナとトマトの冷製素麺♪



つくれぽ件数:122件

材料(2人分)をチェック素麺:200グラム
ツナ缶(汁ごと):1缶
トマト:1個
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
中華あじ:小さじ1/2
黒こしょう:たっぷり


18.簡単♡きゅうりとさば缶で冷や汁風そうめん



つくれぽ件数:113件

材料(4人分)をチェックさば味噌缶:1缶
きゅうり:2本
絹ごし豆腐:1/2丁
すりゴマ:大さじ2
味噌:大さじ2
おろし生姜:小さじ1/2
顆粒だし:大さじ1
水:600cc
大葉:3枚
そうめん:4人分


19.簡単絶品♡豆乳冷やしゴマ坦々麺♡素麺も◎



つくれぽ件数:89件

材料(2〜3人分)をチェック☆豆乳:400cc
☆鶏がらスープの素:大さじ1
☆ねりゴマ:大さじ4
☆すりごま:大さじ2
☆麺つゆ(3倍濃縮)創味のつゆでも◎:80cc
☆ラー油:お好みで 
●白ネギ白い部分のみ:1本
●ひき肉豚・合い挽きでも◎:200g前後
●にんにくチューブ:2cm
●生姜チューブ:2cm
●味噌:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●醤油:小さじ1
●酒:大さじ1
●豆板醤:小さじ1
半熟卵:お好きなだけ
青ネギ:トッピング用
生麺:2〜3人前
食べるラー油(子供用には無しで):お好みで


20.沖縄の味 ^_^ ☆そうめんチャンプル



つくれぽ件数:68件

材料(2人分)をチェックそうめん(乾麺):3把(約150g)
にら:1/2束
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
シーチキン(油漬け):1缶
ごま油:小さじ2
顆粒かつおだし:小さじ1(約4g)
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
醤油:少々
鰹節:お好みで