シェフのレシピ置き場

クックパッドで見つけた色んなレシピのうち、つくれぽ件数が多いレシピだけをまとめています。

角煮 レシピ

ここでは、クックパッドで「角煮」と調べた時に出てきたレシピを紹介しています。


ちなみに私はクックパッドで有料会員なので、

「つくれぽ件数が多いレシピをすぐ知りたい」

って方は、参考にしてください。


「角煮」の厳選レシピ20個


1.やわらか豚の角煮を簡単に



つくれぽ件数:4,051件

材料(2から3人分)をチェック豚バラブロック:400~450g
サラダ油:少々
片栗粉:適量
ねぎ(青い方使用):1/2本
★水:400cc
★酒:大さじ3
★砂糖:大さじ3
☆醤油:60cc
☆すりおろし生姜:小さじ1
ゆで卵(無くてもOK):4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK):少々
からし:少々


2.簡単に☆柔らか豚の角煮☆



つくれぽ件数:3,086件

材料(3〜4人分)をチェック豚バラ肉ブロック:500g
★水:400cc
★料理酒:200cc
☆醤油:100cc
☆しょうが:チューブで3cm位
☆みりん:50cc
☆砂糖:大さじ3
水溶き片栗粉:お好みで


3.簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮



つくれぽ件数:3,065件

材料をチェック豚バラ塊肉:1パック(600gでした)
長ネギ(青い部分は臭み消し、白い部分は食べる為に入れます):1本
*醤油(最後に煮詰めると少し濃くなるので薄味が良い方は減らして下さい):60cc
*料理酒:60cc
*みりん:60cc
*水:100cc
*生姜チューブ:10~15㎝位


4.簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮



つくれぽ件数:1,607件

材料(4人分程)をチェック豚バラかたまり肉(*6〜8等分に切っておく*):500g〜800(脂の多いもの)■↑※煮込むとお肉が相当縮む&かなり柔らかくなるので、大きすぎかな?くらいのカットで!
玉ねぎ(半分に切ってさらに薄切り):大1個
水:まずは1000cc
酒(日本酒、清酒):300cc
黒砂糖(砂糖でも可):大さじ2〜4(お店の味は大さじ4)
濃い口醤油:100cc程


5.炊飯器で簡単♪トロトロ豚の角煮☆



つくれぽ件数:1,225件

材料をチェック豚バラブロック:300〜400g
卵:3個
☆すりおろし生姜:1片分
☆水:400cc
☆酒:100cc
☆醤油:大4
☆砂糖:大3


6.厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味



つくれぽ件数:890件

材料(厚揚げ1パックで作る分量)をチェック厚揚げ:1パック(※8×8cmくらいのもの2枚分、または4×4cm位のもの8個分)
豚バラ薄切り肉の場合:30cm位の長さのもの8枚
豚こま切れ肉の場合:15cm位の長さのもの16切れ位
サラダ油:少々■煮汁
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2


7.圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆



つくれぽ件数:856件

材料をチェック豚バラ・ブロック:500グラム
大根:2分の1本
塩、こしょう:少々
●水:150CC
●醤油:50㏄~60cc
●みりん:50CC
●酒:50CC
●砂糖:大4
●はちみつ:小1
ねぎ(白い部分):適量
からし:適量


8.豆腐の肉巻き!豚ばら薄切りde豚の角煮



つくれぽ件数:773件

材料(木綿豆腐1丁で作る分量)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ばら薄切り肉:150g~お好みの分量■煮汁
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2


9.5分で作れる!豚ばら薄切り肉で角煮の味。



つくれぽ件数:657件

材料(1人分)をチェック豚ばら薄切り肉:100g位
水溶き片栗粉:適量
白ねぎ:適量■煮汁
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/4
おろしにんにく:適量
水:大さじ1/2


10.豚の角煮♡リメイク♡醤油ラーメンスープ



つくれぽ件数:640件

材料(2~3人分)をチェック豚の角煮の下茹で汁(レシピID:1606942):1000㏄
鶏がらスープの素:大さじ2
醤油:大さじ4
塩:小さじ1/2~1
にんにくすりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1
熱湯:お好みで


11.こってり旨々!豚ばら薄切り肉なす角煮の味



つくれぽ件数:483件

材料(2~3人分位)をチェック豚ばら薄切り肉:250g
なす:3本位
サラダ油:大さじ3位■煮汁
水:200cc
しょうゆ:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ2と1/2
酒:大さじ2
みそ:大さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分位
おろししょうが:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2■仕上げ用
白ねぎ:適量


12.豚バラスライスでクルクル角煮



つくれぽ件数:466件

材料(3~4人分)をチェック豚バラスライス:300g
片栗粉:適量
生姜:小1/2
サラダオイル:適量
玉子:3~4個■■■煮汁の材料■■■
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
水:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2


13.☆豚の角煮☆



つくれぽ件数:442件

材料(4〜5人分)をチェック豚バラブロック:1kg
△水:6cup
△長ねぎの青い部分:適量
△しょうが:1かけ
●茹で汁:500ml
●酒:100mll
●醤油:大さじ6
●ざらめ:大さじ3
●みりん:大さじ3
ゆで卵(お好みで):5個


14.お酒のアテに♪びんちょうマグロの角煮♪



つくれぽ件数:433件

材料をチェックびんちょうまぐろ:約200g
しょうが汁:大1
しょう油:大3
みりん:大3
料理酒:大3
砂糖:大3


15.柔らかなまぐろの角煮



つくれぽ件数:364件

材料をチェック鮪:300g~400g

酒:大2

みりん:大2

砂糖:大2

お醤油:大3~4

お水:1/2カップ

生姜スライス:大きめの1片



つくれぽ件数:212件

材料(2人分位)をチェック豚ばら薄切り肉:250g位
新玉ねぎ(玉ねぎで代用可):300g位(小さめのもの2個分)■合わせ調味料
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2■仕上げ用
青ねぎ(小口切り):適量


17.豚の角煮の味★半熟味付け卵(味玉・煮卵)



つくれぽ件数:130件

材料(卵3個で作る分量)をチェック卵(冷蔵庫から出したばかりのもの):3個
・水:卵がかぶる位■味付け
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ4
みりん:小さじ2
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):5mm分
フリーザーバッグ:1枚


18.豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯



つくれぽ件数:125件

材料(4合分)をチェック米:4合
豚の角煮の煮汁(良かったら下記☆でどうぞ):250㏄
人参:1/3~1/4本
しめじ(無くてもOK):1/2~1株
青ねぎ:適量
豚の角煮(良かったら下記☆でどうぞ):適量■炊き上がり後のアレンジ
紅生姜や塩こぶ:適量


19.圧力鍋で☆豚の角煮(豚バラ大根味付き卵)



つくれぽ件数:122件

材料(圧力鍋3.5ℓで作りやすい量)をチェック豚バラブロック:500g
大根:250~300g
卵(半熟ゆで卵):4個
◎生姜(生姜の皮でOK):15~20g
◎長葱の青い部分:1本分
●酒:100ml
●醤油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●はちみつ:大さじ2
サラダ油:適量


20.豚の角煮。(電気圧力鍋10分+20分)



つくれぽ件数:64件

材料(調理容量1.3リットルの電気圧力鍋使用)をチェック豚バラ肉(ブロック):400g位
・水(下ゆで用):100cc■煮汁
水:70cc
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分
生姜(細切り):5g■※豚バラかたまり肉600gで作る場合は、下ゆで用の水と煮汁の分量をすべて1.5倍にして作ってください。加圧時間は400gでの作り方と同じ10分+20分です。